2010/04/25

煮込みハンバーグ♡

久々のクッキングです。失敗の無いこの料理♪

材料(2人分)
合挽き肉:300g
玉ねぎ:1/2個
ナツメグ:小さじ1/2
マッシュルーム:1パック

(A)
パン粉:3/4カップ
卵:1個
牛乳:大さじ2

(B)
ホールトマト:1缶
水:カップ1
ケチャップ:大さじ2強
ウスターソース、酒:各大さじ1
バター:大さじ2(バターたっぷり目が美味しい♡)
しょうゆ:小さじ1
砂糖:2つまみ
塩、こしょう:少々


玉ねぎみじんぎり&炒める

合い挽き肉に塩こしょう、ナツメグを少々加えてコネコネ。

(A)のパン粉、卵、牛乳を加えてさらにコネコネ。

ハンバーグ型に整える

強火で表面を焼いていく。裏表。
ここまでは普通のハンバーグと同じです。

その間にマッシュルームを用意して、、、

(B)をフライパンにドボドボドボ。
ホールトマトはこの時につぶしておきます。

10分ほど煮込んだら、
隙間にマッシュルームを入れて、
さらに煮込むこと約5分♪

出来上がり♥

こんな写真を撮りながらだけど、30〜40分くらいですべて完成!
簡単で裏切らない優れモン料理です^^